注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

vineger的博客

关注舆情最新动态

 
 
 

日志

 
 

乐思舆情监测:人们期待哪一天能建设起不会跨塌的桥梁  

2012-05-16 16:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南平江塌桥事故:

5月13日8时50分许,由于连续暴雨,致使湖南省平江县梅仙镇与余坪乡交界附近一座大桥突然发生垮塌。村民胡黄枚回忆起来依然心有余悸,她当时就和邻居彭国新站在家门口,看着连接余坪乡和梅仙镇的范固桥在瞬间倒塌。“先是桥墩上有一块石头蹦出来了,接着中间桥墩开始垮塌,才几秒钟,整座桥就全垮了。”

经过连续三天的紧张打捞搜救,截至15日晚8时,救援人员在湖南平江大桥垮塌现场已经找到四具遇难者遗体,其中包括1名儿童。15日晚搜救工作仍然在紧张进行之中。

乐思舆情监测:人们期待哪一天能建设起不会跨塌的桥梁



网民疑虑:

疑虑一:垮塌大桥是否存在质量问题

事发后,根据乐思舆情监测系统报告显示,针对桥垮是因为“船撞水大”的说法,不少网友质疑是否是桥梁“质量太差”。该桥于1998年12月竣工,老百姓自筹部分款项,余坪乡政府投资修建。面对记者质疑桥面无一根钢筋,平江县官方称这座桥通过几何力学结构来支撑桥体,不需要钢筋。而我国始建于隋朝的赵州桥是世界上跨径最大、建造最早的单孔敞肩型石拱桥,至今已有1300多年历史。怎么就没有因这样那样的天灾垮塌呢? 一个建设仅13年的大桥何以如此经不起洪水冲击?垮塌大桥是否与与施工质量无关?又以何鉴证大桥是挖砂船及各类飘浮物撞损?反之大桥桥桩能没有响应保护措施?


平江县官方称此次垮塌事故桥技术状况为二类非危桥,若不是被上游洪水冲下的沙船撞击桥墩所致,该桥不会垮塌,桥梁质量正常。2011年,湖南省交通运输厅对全省各地公路桥梁安全和技术情况进行了全面排查。发现4333座公路危桥,这次垮塌的桥梁不在此范围。不在危桥范围桥梁垮塌了,又何讲那4333座公路危桥,如此说来,是否意味湖南还有上万座桥梁待垮塌?如此,我们没有理由不担心自己行走的哪一座桥不是“岌岌可危”,我们有理由担心悲剧在某一天换个地址同样上演!


今年年初的交通工作会议上,湖南交通运输厅透露已安排资金对4333座危桥中的1417座五类危桥,在年内全面实施拆除重建。我们期待这些举措都能不折不扣贯彻落实到位。


2007年6月,广东九江大桥塌了。2007年8月,湖南凤凰沱江大桥塌了,最终以64个鲜活的生命为代价!2009年5月,株洲市红旗路高架桥塌了,2010年7月,安徽铜陵长江大桥被曝存在严重隐患,2011年7月,杭州钱江三桥塌了。十年来湖南路桥建造四座大桥,先后垮了三个。陈明宪在1995年至2000年任湖南路桥公司党委书记,湖南路桥所建造的多座大桥都曾垮塌,被网友称为“塌桥公司”。据21世纪经济报道,案发前的陈明宪生活极度奢靡。大约两三年的时间内,其一直住在湖南五星级酒店。 有网友表示以前的湖南路桥是很不错的,只要国内有大型桥梁都离不开湖南路桥,近几年不知咋了,塌桥都成了湖南路桥的代名词。


对此,我们要问:在全国范围内,这样被验收为非危桥的豆腐渣桥、腐败桥究竟还有多少座?最后,笔者强烈建议有关部门,对中国各地的桥梁认真、全面、彻底、深入地普查一下,免得让更多漏网的豆腐渣桥、腐败桥成为一个个鲜活生灵的葬身天桥。



疑虑二:官方对灾难是否足够重视


官员称群众交通安全意识差,试问官方的封锁措施是否到位?一些当地群众告诉记者,范固桥所在的公路是连接余坪乡和梅仙镇的一条主路,如果没有绝对封闭的话,一些胆大的人为了不绕路,肯定就会抱着“侥幸”心理冒险“闯关”。“应该把桥堵死,不能让一个人通行,这样即使桥垮了,也不会造成群众死伤。”垮桥事故目击者之一胡黄枚认为,垮桥事故和政府部门对险情的重视不够有关系。记者在现场看到,大桥两头的确设有警示牌,但不留心的话根本看不到,桥两头也有用竹竿、木头设置的简易路障。“本来想13日早上拖几车沙土在桥头设路障的,结果没有来得及就出事了。”梅仙镇三坪村支部书记黎明魁说。


在严重的事故面前,哪里找到对百姓高度负责的精神? 掩盖灾难是极端愚蠢的行为,不彻底追责的结果,必然导致更大的灾难重复发生。社会错失重要的反省和纠错的良机;为悲剧的重演提供舞台。 我们为死难者而流泪,因为他们宝贵的生命死得那么无辜。我们必须把存在的酝酿灾害的一切腐败行为、失职行为推到聚光灯下,把应该谴责、需要法律问责的罪恶元凶推上断头台。人们期待哪一天能建设起不会跨塌的桥梁!  


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017