注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

vineger的博客

关注舆情最新动态

 
 
 

日志

 
 

高速超时费,又一个不人性的霸王条款!  

2012-05-15 16:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



事件回顾:高速超时费


河北司机高先生开车时因身体不适,在高速公路服务区睡了一觉,第二天下高速时只需40元的高速费竟要缴纳385元,堪比三星级酒店了。工作人员 称,车辆在路网内超过24小时,路段内(同一条高速线路)超过12小时,均要缴纳“超时费”。日前,这条微博让很多网友惊呼新鲜的同时又感慨万分:“奇闻 啊,长见识了。”

高速公路“超时费”并不是个例。本以为是件新鲜事,但是调查后发现,虽然大部分司机不知道高速“超时费”,但实际上高速“超时费”并不是新生事物,而且也不仅仅是河北有,高速公路收取超时费的现象在全国都很普遍。

据了解,如《黑龙江省高速公路一卡通联网收费管理办法》就规定,车辆驶入高速公路网后,平均时速低于40公里即为超时行驶,除特殊情况外,严禁在高速公路网内超时行驶,违者按逃费处理。除此之外,像浙江、福建、山西、广东、山东、甘肃等省也都有类似规定。


网络声音


该微博发出后,引起网友大量转发。通过乐思网络舆情监测系统对此事件的跟踪发现,网友们质疑最多的是:“什么是超时费”“怎么会有超时费”;甚至 有网友担心这又是一条隐藏的霸王条款。“睡一觉算超时,疲劳驾驶出事故怎么办?”对于这一问题,网友们发出各种疑问。网友“爱醉的猫猫”还拿出了参照对 象:“吓, 美国的高速公路每隔一段距离都会有个Rest Area(休息区),专门给疲劳的司机休息用的,都是免费的,也不管你呆多久,那是为了驾驶的安全。”

在乐思的舆情分析统计图中发现,截至昨天下午,参与人数已经达到了1387人,其中仅有2.7%网友表示听说过这样的规定,1.7%的人对此超时费表示理解,67.4%的人表示从未听说过这样的规定。

对此,很多司机网上质疑说,“如果我在服务区吃饭,没要发票怎么办?如果我的车没油了跑不了,超时怎么办?或者我的车坏了,我自己修好了,没有发票怎么办?我要了发票又丢了,又该怎么办?非要有发票才能说明超时是合理的吗?”


舆情分析


车辆在路网内超过24小时,路段内(同一条高速线路)超过12小时,均要缴纳“超时费”。尽管公众对此并不知情,但在大多数省份的收费公路管理文 件中的确都有相关规定。按照高速公路管理部门的解释,此规定旨在提高高速公路的使用效率,打击“换卡逃费”的偷逃行为。然而,不仅有律师明确指出其“无法 律依据”,而且只要稍加分析,人们便不难发现其纯属霸王条款的思维悖论。

按照理论上的推理,为偷逃高速通行费,有可能出现驾驶员暗地里换卡的情况:相对方向的两辆车相互配合,在运输中途或服务区内相互交换通行卡、更换 假车牌,偷逃高速公路通行费。但问题是,“换卡逃费”只是逗留延时的原因之一,并未穷尽“超时”的各种可能情形,比如车辆抛锚、交通堵塞、司机疲惫休息、 生病治疗等。不分青红皂白统统将超时解读为“换卡逃费”,显然有违“疑罪从无”的办案规则,凸显其“以偏概全”的权力蛮横。

退一步讲,即便有司机“换卡逃费”,那也是钻了经营不善的制度漏洞。高速管理部门对自己的病症不去自我反省,反倒让公众为之吃药和埋单,显然有失 公平公正;按照“谁主张、谁举证”的原则,打击“换卡逃费”也应当由高速管理部门承担举证责任,岂能让司机以出示在高速路行驶期间的住宿、餐饮和修车的票 据而自证清白,如果司机宿在车上或自排故障,那该怎么办?

乐思舆情分析专家雷先生说:“出于对超时收费的顾忌,为了赶快出站,司机有可能带病或疲劳驾驶,这或许提高了高速公路的使用效率,但却增加了意外 事故的发生几率。而在有的国家,高速公路每隔一段距离都会有个休息区,专门给疲劳的司机休息之用,且不管呆多久都是免费的,这种更为人性化的管理方式,尤 需中国同行学习和借鉴。”
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017