注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

vineger的博客

关注舆情最新动态

 
 
 

日志

 
 

信息与情报(转载)  

2011-09-01 16:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广义的说,信息就是消息。一切存在都有信息。对人类而言,人的五官生来就是为了感受信息的,它们是信息的接收器,它们所感受到的一切,都是信息。不过,人们一般说到的信息多指信息的交流。信息本来就是可以交流的,如果不能交流,信息就没有用处了。信息还可以被储存和使用。你所读过的书,你所听到的音乐,你所看到的事物,你所想到或者做过的事情,这些都是信息。

 

    电视、报纸等媒体,都是信息传播的渠道,网络把我们带入了一个信息爆炸的时代。

 

   什么是竞争情报产品呢?

 

   竞争情报产品,是与竞争相关的,经过筛选、分类、分析、汇总、评论之后的信息。

 

   竞争情报,首先是要与竞争相关,竞争,是有主体的,有明确指向的,即:在什么市场,和谁的竞争。

 

   竞争情报产品,必须明确指出,是针对什么市场、什么对手的。

 

   确定了市场、确定了对手,才能确定从海量的信息中筛选出原料。

 

    按照特定的市场、竞争对手等具体情况,将信息分类,分析信息的准确与重要程度,影响等,汇总经过筛选、分类、分析的信息,评论当前的竞争态势,形成竞争情报产品。

 

    信息分时间延递和非时间延递,例如,一本专业书籍承载的是非时间延递的信息,每天的新闻是时间延递的信息。竞争情报产品,有非时间延递的专项产品和时间延递的日报、周报、月报等产品。

 

    以通信行业市场竞争周报为例,首先,已经选定了竞争市场——通信,竞争的对手主要是、移动、联通、电信。

 

   参考波特五力模型,周报需要包括五个部分的信息:

 

   一、供应商:包括设备商、终端厂商、内容服务提供商、应用服务提供商……,主要关注供应商与竞争对手或潜在对手合作的信息。

 

    二、普通用户:用户行为习惯、满意情况、投诉等,关注自身或竞争对手与用户之间的矛盾,特别是竞争对手被用户普遍谴责的事件。

 

    三、新进入者:对于运营商来说,三网融合的背景下,广播电视企业、互联网企业等是潜在的竞争对手。

 

    四、直接竞争对手:移动、电信、联通互为直接竞争对手。

 

    五、替代品:终端厂商或别的主体推出的可替代供应商业务的产品,例如im软件、voip等。

 

    根据确定的市场与竞争对手,按照以上五个方面收集信息,经过筛选、归类、分析、汇总,即成为一项竞争情报产品。

 

     综上所述,信息是形成竞争情报产品的基础原料,信息收集是竞争情报活动的重要前提,信息无处不在,特别是随着互联网的普及,到处都充斥着信息,这为竞争情报提供了丰富的原材料,但是也给后续的筛选、分析工作带来更多的挑战,因为信息与最终的竞争情报产品是有区别的,必须是经过处理的信息,才是竞争情报产品。笔者认为只有企业确定好自己需要收集的竞争情报范围之后,例如利用乐思舆情监测系统通过设置不同的关键词来收集这些竞争情报信息,才能更好的为企业服务。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017